PENYEBARAN MANUSKRIP ISLAM DI KERINCI - Oga Satria, M.A, (Journal of Islamic, Social, Economics and Development, 2021)
Keberadaan manuskrip Islam secara khusus di Kerinci tidak diketahui secara pasti.Peneliti baru menemukan satu manuskrip yang secara spesifik membahas tentang permasalahpermasalahankeislaman, seperti fiqih, tafsir, tasawuf, dan lain sebagainya. Tahun penulisanmanuskrip ini pun tidak diketahui secara pasti, namun di dalam salah satu lembarannyaterdapat penanggalan 23 Rabi’ul Awal 1308 H dan apabila dikonversikan ke dalam tahunMasehi bertepatan dengan tanggal 26 Oktober 1891 M. Hal ini mengindikasikan bahwamanuskrip ini setidaknya ditulis pada abad ke-19 M. Kondisi tersebut terus berlanjut hinggaabd ke-20 M. Pada periode ini sudah ditemukan banyak manuskrip yang ditulis oleh ulamaKerinci dengan berbagai macam keilmuan, seperti hadis, fiqih, tasawuf, dan lain sebagainya.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor perkembangan penyebaranmanuskrip Islam yang terjadi di wilayah Kerinci. Penelitian ini menggunakan pendekatansejarah untuk melacak latar belakang historis tradisi tulis di kalangan masyarakat Kerinci.Selain itu, penelitian ini juga menggunakan pendekatan filologi dan kodikologi yangdigunakan untuk membaca manuskrip dan mempelajari segala aspek manuskrip, seperti umurmanuskrip, bahan, tempat penulisan, perkiraan penulisan manuskrip, dan lain sebagainya.