FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAMPUAN MENGHAFAL AL-QURAN PADA USIA MUDA: SUATU KAJIAN KUALITATIF: FACTORS THAT INFLUENCE THE ABILITY OF QURANIC MEMORIZING AT THE YOUNG AGE:A. QUALITATIVE STUDY - ains, ains; Ab Rahman , Siti Maziah; Mat Jusoh , Nor Asmira; Nik Din , Nik Muniyati; Yusuf , Norazmila; Mohd Zaki , Adeeba Najihah; Ghazali, Siti Aswani (Journal of Islamic, Social, Economics and Development, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan menghafal Al-Quran pada individu usia muda. Penelitian ini didasarkan pada pemahaman bahwa usia muda adalah masa kritis dalam pengembangan kemampuan menghafal Al-Quran, dan faktor-faktor tertentu dapat mempengaruhi proses ini. Metode analisis literatur digunakan untuk mengevaluasi penelitian terdahulu, mengidentifikasi temuan utama, dan menggambarkan tren umum dalam kajian tentang menghafal Al-Quran pada usia muda. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor kunci yang berkontribusi terhadap kemampuan menghafal Al-Quran pada individu usia muda. Pertama, faktor internal seperti motivasi, ketekunan, dan kecintaan terhadap agama dan Al-Quran memiliki pengaruh signifikan. Motivasi yang tinggi memacu individu untuk mengalokasikan waktu dan usaha yang cukup untuk menghafal. Kedua, faktor eksternal seperti lingkungan sosial, dukungan keluarga, dan akses terhadap kemudahan pendidikan Islam turut berperanan penting. Peranan positif dari keluarga dan masyarakat membangun lingkungan yang memudahkan proses pembelajaran dan hafalan. Selain itu, ditemukan bahwa metode pengajaran yang efektif, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, dan adopsi strategi memorisasi yang sesuai dengan gaya belajar individu juga berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Quran. Kajian ini memberikan wawasan mendalam tentang faktor-faktor kunci yang perlu dipertimbangkan dalam merancang program pendidikan yang efektif untuk memfasilitasi proses menghafal Al-Quran pada usia muda. Dengan memahami dan mempertimbangkan faktor-faktor ini, pendekatan yang holistik dan terarah dapat dikembangkan untuk meningkatkan kualitas dan keberhasilan pengajaran Al-Quran pada generasi muda.