PENYEBARAN MANUSKRIP ISLAM DI KERINCI - Oga Satria, M.A (Journal of Islamic, Social, Economics and Development, 2021)
Keberadaan manuskrip Islam secara khusus di Kerinci tidak diketahui secara pasti. Peneliti baru menemukan satu manuskrip yang secara spesifik membahas tentang permasalahpermasalahan keislaman, seperti fiqih, tafsir, tasawuf, dan lain sebagainya. Tahun penulisan manuskrip ini pun tidak diketahui secara pasti, namun di dalam salah satu lembarannya terdapat penanggalan 23 Rabi’ul Awal 1308 H dan apabila dikonversikan ke dalam tahun Masehi bertepatan dengan tanggal 26 Oktober 1891 M. Hal ini mengindikasikan bahwa manuskrip ini setidaknya ditulis pada abad ke-19 M. Kondisi tersebut terus berlanjut hingga abd ke-20 M. Pada periode ini sudah ditemukan banyak manuskrip yang ditulis oleh ulama Kerinci dengan berbagai macam keilmuan, seperti hadis, fiqih, tasawuf, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor perkembangan penyebaran manuskrip Islam yang terjadi di wilayah Kerinci. Penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah untuk melacak latar belakang historis tradisi tulis di kalangan masyarakat Kerinci. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan pendekatan filologi dan kodikologi yang digunakan untuk membaca manuskrip dan mempelajari segala aspek manuskrip, seperti umur manuskrip, bahan, tempat penulisan, perkiraan penulisan manuskrip, dan lain sebagainya.