ESENSI TEOLOGI DAKWAH JAMâ€™IYYATUL ISLAMIYAH DALAM PERSPEKTIF ISLAM (MENEMPATKAN METODE DAKWAH RUHIYAH KEPADA UMAT) - Dr. Ahmad Zuhdi (Journal of Islamic, Social, Economics and Development, 2021)
Tulisan ini berjudul â€œEsensi Teologi Dakwah Jamâ€™iyyatul Islamiyah dalam Perspektif Islam, Menempatkan Metode Dakwah Ruhiyah kepada Umatâ€. Mengajak dan menyeru umat ke jalan Allah dan Rasulnya merupakan kegiatan keagamaan yang memerlukan perubahan metode serta strategi yang tepat dalam menanamkan keyakinan kepada umat, dengan melihat berbagai tingkatan dan strata sosial yang melekat pada masing-masing individu. Tentu usaha yang dilakukan oleh para pendakwah dalam menebarkan nilai-nilai ajaran agama Islam pada kelompok yang berbeza status tersebut pendakwah perlu asas pengetahuan, metode dan strategi yang dapat diterima oleh mereka dan tentunya umat Islam. Penyebaran dakwah dapat sahaja dilaksanakan secara perorang (individual) mahupun secara kolektif (organisasi atau jamaâ€™ah), yang secara khusus dalam tulisan ini membicara teologi dakwah Jamâ€™iyyatul Islamiyah, dengan menempatkan metode dakwah ruhiyah kepada umat. Melihat jumlah dan pengikut organisasi Jamâ€™iyyatul Islamiyah cukup besar (berbagai negara, seperti Australia, New Zealand, Korea, Suriname, Colombia, Berazil, Belgia Malaysia, Singapura, Belanda, dan Jepun) bahkan berasal dari berbagai tingkatan, baik intelektualitas, pendidikan dan pekerjaan serta kemampuan ekonomi yang mereka miliki, kesemuanya ini terhimpun dan ada didalam organisasi Jamâ€™iyyatul Islamiyah. Aktiviti dakwahnya dilaksanakan mulai dari Dewan Pimpinan Pusat di Jakarta, Pimpinan Daerah Provinsi dan Kabupaten serta Cabang dan Ranting dengan menjalankan misi dan metode dakwah yang sama yakni meyakinkan umat serta mendidik dari dalam diri manusia itu sendiri melalui musyawarah pengajian.